строительство загородных домов
+7 (812) 909-32-02
СПб, Краснопутиловская 69, оф. 415

Строительство домов из полистиролбетона

Наша компания "Загородный дом" предлагает услуги на строительство дома из полистиролбетона в Санкт-Петербурге и области. Выполняем работы под ключ: от проекта, до обустройства участка. Работу выполняем в указанные сроки и соблюдая смету.

В процессе строительства мы можем вести для вас фотоотчет.

Современные строительные технологии способствуют появлению материалов, имеющих отличные теплосберегающими характеристики и позволяющих возводить пригодные для круглогодичного проживания дома в сжатые сроки. Именно эти качества присущи полистиролбетону. Сейчас он практически не имеет альтернативы и четко вписывается в систему теплоэнергосбережения.

Полистиролбетон: что это за материал

Полистиролбетон является разновидностью легких бетонов с однородной ячеистой структурой. Он обладает самой низкой плотностью ( от 150 до 600 кг/м3). Она маркируется латинской буквой D. Для сравнения, газосиликатные блоки тяжелее его в 2 раза. Предпосылками создания полистиролбетона стали попытки исключить из конструкции наружных стен низкотехнологичные и недолговечные утепляющие материалы(минвата, пенопласт).

Строительство домов из полистиролбетона

Полистиролбетон включает в себя следующие компоненты:

  • Вяжущее вещество– цемент( чаще всего используется портландцемент М400) ;
  • Наполнитель—ВГП(вспененный гранулированный полистирол);
  • Разбавитель – вода.
  • Добавки – модификаторы свойств и воздухововлекающие аддитивы (песок, древесные смолы, акриловые полимеры и т.д.).

В зависимости от сферы применения материал может иметь поризованную, крупнопористую или плотную структуру.

Полистиролбетон: преимущества и недостатки

Полистиролбетон является относительно новым материалом в строительстве, поэтому поступает много вопросов о его положительных и отрицательных качествах. К преимуществам материала относят:

  • Малый вес, упрощающий процесс возведения стен и не требующий обустройства сложного фундамента.
  • Низкое влагопоглощение, увеличивающее показатель морозостойкости сооружения.
  • Скорость возведения, обусловленная большими, чем у кирпича размерами(заливку материала можно производить прямо на объекте, так как установка имеет ширину 80 см. и весит всего 100 кг.).
  • Простота обработки(полистиролбетон легко режется ножовкой для газобетона, поэтому придать зданию замысловатый вид и форму не составит труда).
  • Хорошая теплоизоляция, не требующая дополнительного утепления (при этом летом возникает эффект приятной прохлады, зимой можно значительно сэкономить на обогреве, а небольшие температурные перепады создают высокий тепловой комфорт).
  • Разумная стоимость (особенно в сравнении с кирпичным строительством).
  • Долговечность, превышающая аналогичные показатели полимерных материалов.

Также следует отметить высокую «дышащую» способность, экологическую безопасность и устойчивость к воздействию живых и растительных бактерий, гниению. Полистиролбетон имеет невысокую дымообразующую способность и невысокую токсичность продуктов горения. При возникновении пожара он не будет гореть и не тлеть, его гранулы будут просто испаряться. Группа горючести материала — Г1. По этому показателю материал превосходит дерево, но уступает кирпичу и другим ячеистым бетонам.

Среди недостатков полистиролбетонных блоков выделяют:

  • Трудности при обустройстве внутренней планировки.

Возникают проблемы с монтажом окон и дверей. Тяжелые предметы( кондиционер, кухонные шкафы и т.д.) придется крепить к стене при помощи дорогостоящих химических анкеров, легкие — специальных дюбелей.

  • Сильная усадка.

Свойства наполнителя способствуют большему смятию блоков, чем при использовании газобетона или пенобетона, поэтому требуют периода выжидания после укладки. Коээфициент усадки аналогичен показателю деревянных срубов.

  • Неидеальная геометрия.

Блоки непроверенных производителей не могут похвастаться ровными сторонами, поэтому при укладке на клей придется потратиться, а при использовании цементно-песчаного раствора, теряются теплоизоляционные свойства материала и появляются мостики холода. Следует выбирать только крупные и надежные компании. Но их не так много, поэтому возрастают затраты на доставку.

  • Плохая адгезия со штукатуркой.

Поверхность придется предварительно обрабатывать толстым слоем грунтовки, а сам состав наосить чоень толстым слоем.

Несмотря на недостатки этого материала, он достаточно востребован. К сравнению, пенобетон обладает большей водопроницаемостью и, следовательно, способен выдержать меньше циклов « размораживание/оттаивание», чем полистиробетон. Он производится с использованием биоматериала (сыворотки крови скота), поэтому привлекает грызунов. Но главные преимущества полистиролбетона в сравнении с пенобетоном заключаются в показателях теплопроводности и прочности, которые прямо кррелируют с весом материала.

Полистиролбетон в 2-2,5 раза крепче пенобетона (его потери при перевозке составляют около 7-10%) и не требует повышенной осторожности при доставке, что сокращает транспортные расходы. 800-миллиметрованя пенобетоная стена весом 800 кг/м3 по теплоизоляционным характеристикам аналогична стене из полистиролбетона толщиной 400мм м весом 400кг/м3. В результате выходит, что стена из полистиролбетона легче и тоньше в 2 раза, что значительно минимизирует нагрузку на фундамент. Экономия же при закупке пенобетона впоследствии оборачивается удорожанием общей строительной сметы.

Виды и стоимость пенополистирольных блоков

Полистиролбетонные блоки имеют стандартные размеры:

  • 588*300*380;
  • 300*300*600;
  • 588*188*300.

В зависимости от степени плотности, они подразделяются на различные марки (D150. D250, D300, D600 и т.д.). Для возведения несущих конструкций следует использовать блоки с маркировкой D400 и выше. В среднем их стоимость составляет от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от марки. Блоки плотностью до 250 кг/м3 используют для утепления полов, кровель, фундаментов, стен. Такие перемычки улучшают теплофизику и способствуют экономии при строительстве. Для самонесущих ограждающих конструкций можно использовать марки D300, 400.


← Все статьи