строительство загородных домов
+7 (812) 909-32-02
СПб, Краснопутиловская 69, оф. 415

Строительство стен и перекрытий - услуги в Петербурге

Фундамент возведен, приступаем к строительству коробки дома, то есть стен, перекрытий, крыши. Для загородного дома существуют два основных типа несущих стен – деревянные и каменные. Применяют и другие материалы, но в Санкт-Петербурга это для энтузиастов.

К деревянным домам относятся постройки из бруса (профилированного и клееного), из оцилиндрованного бревна, срубы и каркасные дома. Их общие плюсы – натуральные материалы и относительно малый вес; их общий минус – низкая тепловая инерционность стен (быстро остывают). А теперь подробней о деревянных домах:

разработка проекта

Каркасные дома состоят из деревянных стоек закрепленных сверху и снизу обвязами. Для стоек используют брус сечением 150х50 или 200х50 мм, а для обвяза берут брус 150х150 мм или три срощенных доски 150х50 мм. Пространство между стоек заполняют эффективным утеплителем. Жесткость конструкции придают листы ОСП или ЦСП, прикрученные к стойкам с внутренней или наружной стороны. Важно установить пароизоляцию со стороны помещения и диффузионную мембрану снаружи. Первая защитит конструкцию стены от избытка влаги в отопительный сезон, вторая позволит вывести остатки влаги из утеплителя и защитит от выветривания (при вент.фасаде). Стены каркасного дома имеют следующие плюсы – недорогой фундамент, сборка за 2-4 недели, теплоизоляционные свойства. Минусы – стена не инерционная, стоимость полного пирога стены с отделкой сильно отличается от цены голого деревянного каркаса.

Дома из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, собирают на фабрике, маркируют, разбирают и отправляют заказчику на участок. На готовом фундаменте, сборка таких домов займет пару недель, но приступить к отделке можно только после усадки дома (через сезон). Особенность, которую надо учесть, это низкие теплоизоляционные свойства древесины. Например, сопротивление теплопередаче (R) для стены толщиной в 200 мм из древесины равно 1,1 (кв.м.*С)/Вт, для газобетона R=1,7 (кв.м.*С)/Вт, а для мин.ваты и вовсе R=4,65. После возведение недорого дома из бруса, владельцы встают перед дилеммой – вкладываться в наружное утепление и отделку вент.фасада, или быть готовым к высоким тратам на отопление. Отдельно стоит упомянуть строительство загородных домов из клееного бруса. У них отсутствует усадка, но и стоят на порядок дороже.

Каменные дома, возводят из газобетонных, пенобетонных, керамических блоков и многослойных «теплоблоков». Их общий недостаток – необходимость в прочном фундаменте, их общий плюс – хорошая звуко- и теплоизоляция. При толщине блоков менее 400 мм, мы рекомендуем утеплять фасад минеральной ватой или пенополистиролом (ПСБ или ЭППС). Утеплитель сохранит стену от перепадов температуры и сократит расходы на отопление. Это особенно актуально для не шлифованных керамических блоков, которые из-за посредственной геометрии надо сажать на раствор, получая при этом мостики холода (у газобетонных блоков, такой проблемы нет, они скрепляются тонким слоем клея). Такая же проблема присутствует у «теплоблоков», пока мы не встречали ни одного производителя, кто выпускал бы блоки с небольшой геометрической погрешностью. 

Строительство коробки каменного дома начинается с выравнивания раствором основания, на которое сверху укладывается гидроизоляция. Начиная с углов, устанавливаются блоки с соблюдением перевязки и проверкой геометрии стены уровнем. В случае установки перекрытия по деревянным балкам или готовых ж/б плит, в кладке организуется монолитный пояс, который перераспределит точечную нагрузку по площади. Для монолитных железобетонных перекрытий усиливающий пояс заливают, только при длине пролета больше 6 метров, предварительно просчитав нагрузку стены на смятие.

Завершив возведение стен установкой коньков (верхняя опора стропил) и мауэрлатов (нижняя опора стропил), приступаем к строительству крыши